Твердый Сыр КОД ТН ВЭД
Эксперты подобрали список кодов ТН ВЭД, которые наиболее подходят для вашей продукции (твердый сыр)Лучший код ТН ВЭД под "твердый сыр"
Проверка на самый подходящий код под продукцию при импорте и для размещения в интернет магазинах Яндекс Маркет, Вайлдберис, Озон:
Код ТН ВЭД | Вероятность категории | Категория | Таможенная ставка при импорте |
---|---|---|---|
0406909909 |
|
Прочие сыры (кроме белого из коровьего молока, в рассоле) с содержанием жира более 40 мас. % |
НДС: 20% Пошлина: 16%, но не менее 0.32 евро за КГ |
0406906900 |
|
Прочие сыры с содержанием жира не более 40 мас.% и содержанием влаги в обезжиренном веществе не более 47 мас.% |
НДС: 20% Пошлина: 17.5%, но не менее 0.35 евро за КГ |
0406108000 |
|
Прочие молодые сыры (недозрелые или невыдержанные), включая сывороточно-альбуминовые сыры и творог с содержанием жира более 40 мас.% |
НДС: 20% Пошлина: 15%, но не менее 0.3 евро за КГ |
0406906100 |
|
Сыры грана падано, пармиджано реджано |
НДС: 20% Пошлина: 15%, но не менее 0.3 евро за КГ |
0406908600 |
|
Прочие сыры с содержанием жира не более 40 мас.% и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 47 мас.%, но не более 52 мас.% |
НДС: 20% Пошлина: 16%, но не менее 0.32 евро за КГ |
040690990 |
|
Прочие: |
НДС: 20% Пошлина: 12%, но не менее 0.24 евро за КГ |
0406908700 |
|
Прочие сыры с содержанием жира не более 40 мас.% и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 52 мас.%, но не более 62 мас.% |
НДС: 20% Пошлина: 15%, но не менее 0.32 евро за КГ |
0406209000 |
|
Прочие сыры тертые или в порошке, всех сортов, кроме гларского цигера |
НДС: 20% Пошлина: 15%, но не менее 0.3 евро за КГ |
0406901500 |
|
Сыры грюйер, сбринц |
НДС: 20% Пошлина: 15%, но не менее 0.3 евро за КГ |
0406409000 |
|
Прочие голубые сыры, кроме сыра рокфор и горгонзола |
НДС: 20% Пошлина: 15%, но не менее 0.3 евро за КГ |
0406900100 |
|
Сыры прочие для производства плавленных сыров |
НДС: 20% Пошлина: 15%, но не менее 0.3 евро за КГ |
0406907800 |
|
Сыр гауда |
НДС: 20% Пошлина: 15%, но не менее 0.26 евро за КГ |
8434200000 |
|
Оборудование для обработки и переработки молока |
НДС: 20% Пошлина: нет |
0406902300 |
|
Сыр эдамский |
НДС: 20% Пошлина: 16%, но не менее 0.32 евро за КГ |
0406405000 |
|
Голубой сыр-горгонзола |
НДС: 20% Пошлина: 15%, но не менее 0.3 евро за КГ |
0406102009 |
|
Молодые сыры, кроме творога с содержанием жира не более 40 мас.% |
НДС: 20% Пошлина: 15%, но не менее 0.19 евро за КГ |
0406902100 |
|
Сыр чеддер |
НДС: 20% Пошлина: 15%, но не менее 0.3 евро за КГ |
0406909901 |
|
Белый сыр из коровьего молока, в рассоле, с содержанием жира более 40 мас. % |
НДС: 20% Пошлина: 12.8%, но не менее 0.23 евро за КГ |
0406902900 |
|
Сыр качокавалло |
НДС: 20% Пошлина: 12%, но не менее 0.24 евро за КГ |
0406906300 |
|
Сыры фиоре сардо, пекорино |
НДС: 20% Пошлина: 17.5%, но не менее 0.35 евро за КГ |
0406901700 |
|
Сыр бергказе, аппенцеллер |
НДС: 20% Пошлина: 15%, но не менее 0.3 евро за КГ |
🔥 Поставщики твердого сыра
Если вы ищите проверенных поставщиков, то можете их посмотреть на крупнейшем портале: линии твердых сыров производители b2b-postvaki.ru. Страны импортеры: РОССИЯ, АРГЕНТИНА, СЕРБИЯ, ТУРЦИЯ, ИТАЛИЯ, , ШВЕЙЦАРИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Примеры компаний, производящих продукцию
- Общество с ограниченной ответственностью АШАН
- ООО АШАН
- Remotti S.A.
- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ БРАСОВСКИЕ СЫРЫ
- Kaserei Neuenschwander AG


- Проверка на запрет ввоза либо вывоза
- Необходимый пакет документов
- Ввозная/Вывозная пошлина
- Право на экспортно-импортные операции
- Расчет платежей при ввозе
- Разрешительный порядок экспортно-импортных операций
- Обоснование подбора кода
💁 Логистические компании и таможенные брокеры
Вы можете позвонить или отправить запрос на просчет вашего груза (твердого сыра) в следующие компании:

Консультирует: Устинова Ульяна, специалист ВЭД, опыт более 7 лет
Консультация в офисе в Москве: Рязанский проспект, 8А, стр.14, БЦ Рязанский
email: info@profived.ru
тел: +7 (495) 926-79-66

Консультирует: Гришина Ольга, эксперт по импортным процедурам, опыт более 5 лет
Сайт: https://buroimporta.ru
email: zakaz@buroimporta.ru
тел: +7 (495) 419-26-52

Консультирует: Петрова Олеся, специалист по международной торговле, опыт более 8 лет
Сайт: https://import-v-rossiu.ru
email: info@importr.ru
тел: +7 (499) 702-62-33

ОКПД 2 для твердого сыра
Поиск и подбор кода ОКПД в Телеграм Бот
Подходящий код ОКПД2 для твердого сыра: 10.51.40, 20.59.52, 20.59.52, 20.59.52, 20.59.52
Наименование | ОКПД 2 |
---|---|
10.51.40: Сыр твердых сортов, массовая доля жира в пересчете на сухое вещество не менее 45%. Упакован целыми головками в пакеты из полимерной пленки под вакуумом. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания сыров, должны соответствовать документам по упаковке пищевых продуктов. Маркировка потребительской тары с сыром - по ГОСТ Р 51074. При маркировке сыра приводят информацию о наличии ГМИ (для сыров, содержащих компоненты из ГМИ), указывают Дату изготовления и дату упаковывания допускается наносить любым способом, обеспечивающим их четкое обозначение. | 10.51.40 |
20.59.52: Набор реагентов для количественного определения левомицетина (хлорамфеникола) в продукции животного происхождения (молоко сырое, пастеризованное, стерилизованное, сухое восстановленное, сгущенное, восстановленные сухие молочные смеси для детского питания, творог, сыр (мягкий, полутвердый, твердый, сверхтвердый), масло сливочное, йогурт и другие кисломолочные продукты (сметана, кефир, пахта и т.п.), молочную сыворотку, восстановленную сухую молочную сыворотку, мясо (мышцы), готовые к употреблению мясные продукты, яйца, порошок яичный, мед, рыба, креветки, моча, сыворотка и плазма крови, корма методом конкурентного иммуноферментного анализа (ИФА) | 20.59.52 |
20.59.52: Набор реагентов для количественного определения содержания стрептомицина в молоке (сыром, пастеризованном, стерилизованном, сухом восстановленном), сгущенном молоке, восстановленных сухих молочных смесях для детского питания, молочной сыворотке, восстановленной сухой молочной сыворотке, коктейлях молочных, кисломолочных продуктах (йогурте, сметане, кефире, пахте и т.п.), сыре (мягком, полутвердом, твердом, сверхтвердом), масле сливочном, мороженом на молочной основе, мясе (мышцах), печени методом конкурентного иммуноферментного анализа (ИФА) | 20.59.52 |
20.59.52: Набор реагентов для количественного определения группы тетрациклинов в молоке (сыром, пастеризованном, стерилизованном, сухом восстановленном), сгущенном молоке, восстановленных сухих молочных смесях для детского питания, молочной сыворотке, восстановленной сухой молочной сыворотке, твороге и творожных продуктах, кисломолочных продуктах (йогурте, сметане, кефире, пахте и т.п.), мороженом на молочной основе, сыре (мягком, полутвердом, твердом, сверхтвердом), масле сливочном, мясе, готовых мясных продуктах, консервах мясных и мясорастительных, животном жире, шпике, субпродуктах, рыбе и продуктах из рыбы, яйце, порошке яичном, меде | 20.59.52 |
20.59.52: Набор реагентов для количественного определения группы тетрациклинов в молоке (сыром, пастеризованном, стерилизованном, сухом восстановленном), сгущенном молоке, восстановленных сухих молочных смесях для детского питания, молочной сыворотке, восстановленной сухой молочной сыворотке, твороге и творожных продуктах, кисломолочных продуктах (йогурте, сметане, кефире, пахте и т.п.), мороженом на молочной основе, сыре (мягком, полутвердом, твердом, сверхтвердом), масле сливочном, мясе, готовых мясных продуктах, консервах мясных и мясорастительных, животном жире, шпике, субпродуктах, рыбе и продуктах из рыбы, яйце, порошке яичном, меде. | 20.59.52 |
ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 04.02.2022). Мы постарались подобрать для вас наиболее подходящий код ОКПД для продукции (твердый сыр)
Проверьте требуется маркировка на твердый сыр или нет?
По планам, к 2024 году обязательной маркировке будут подлежать все группы товаров: от продуктов питания и товаров первой необходимости до табачных изделий.
Маркировка товаров 2025
- Зарегистрироваться в системе маркировки.
- Для производства и импортеров маркировать продукцию - подключиться к маркировке, приобрести оборудование для печати этикеток или субподрядчика.
- Принимать маркированную продукцию, подключиться к ЭДО и маркировке, приобрести оборудование для сканирования марок.
- Продавать маркированную обувь:
- Для производства, импорта и опта подключить ЭДО для отправки документов;
- Для розницы обновить прошивку кассы, подключиться к ОФД, поставить 2D-сканер на место кассира.
Штрафы за нарушение правил маркировки товаров в 2025 году
Например, нужно ли маркировать твердый сыр?
Что нарушили | Как накажут должностных лиц | Как накажут юрлиц |
---|---|---|
Не зарегистрировались в Честном ЗНАКе, не представили сведения, сделали это невовремя или в неполном объеме | Предупреждение или взыскание от 1 000 до 10 000 ₽ | Предупреждение или взыскание от 50 000 до 100 000 ₽ |
Продали товар без обязательной маркировки или хранили, перевозили, приобретали в целях сбыта | от 5 000 до 10 000 ₽ | от 50 000 до 300 000 ₽ |
То же нарушение в отношении табачной продукции | от 10 000 до 15 000 ₽ | от 200 000 до 300 000 ₽ |
Нарушили в крупном размере: продали товар без обязательной маркировки или с заведомо поддельной маркировкой, либо хранили такой товар, перевозили, приобретали в целях сбыта |
Варианты:
|
|
То же нарушение в особо крупном размере, совершенное организованной группой |
Варианты:
|
Не подлежит маркировке
- при таможенном транзите
- при продаже в duty free.
- ввозимая в РФ «физиками» для личного пользования
- образцы не для продажи
- взысканная или конфискованная
- на временном хранении
- для официального использования
Правильно подобранный товара коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (2025)
Название товара в декларации | Код ТН ВЭД |
---|---|
Продукты молочные - сыры: Чеддер - твердый сыр с м.д. жира 35- 45%; Сыр из "Погребка" - твердый сыр с м.д. жира 40%; Белпер - твердый сыр с м.д. жира 40%; Халлуми – рассольный полутвердый сыр с м.д. жира 25%; Качотта - пол | 0406909909 |
Сыры твердые: Сыр Пармезан (6 месяцев выдержки), массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 43%; Сыр Пармезан (12 месяцев выдержки), массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 43%; Сыр Пармезан (4 месяца выдерж | 0406906900 |
СЫРЫ ТВЕРДЫЕ, ПОЛУТВЕРДЫЕ, МЯГКИЕ, С ПЛЕСЕНЬЮ Твердые сыры: «Грюер», «Пармезан», «Сбринц», «Чеддер». Полутвердые сыры: «Качотта», «Бэлпер», «Качоковалло», «Моцарелла», «Буратта», «Морбье», «Маасдам», «Эдам», «Томм», «Манче | 0406108000 |
Твердый сыр: «Сербский сыр твердый» с массовой долей жира в сухом веществе 50% торговой марки «BURЁNKACLUB», фасованные в кусках, тертые, колотые весовые, в полимерной вакуумной упаковке, в картонны | 0406908600 |
Сыры твердые фасованные в ассортименте: сыр твердый "Гоюс" (Gojus), массовая доля жира в сухом веществе 40%; сыр твердый "Пармезан", массовая доля жира в сухом веществе 40%; сыр твердый "Гран Миззано" (Gran Mizzano), массо | 0406906100 |
Сыры тертые твердые и полутвердые замороженные: сыр тертый «Реджанито», массовая доля жира: 35%, 40%, 43%, 45%; смесь сыров тертых «Реджанито» с массовой долей жира в сухом веществе 35% и «Фонтина suave» с массовой долей ж | 040690990 |
Сыр: Полутвердый сыр «Кашковал (качоковалло), Твердый сыр плетеный, Твердый сыр плетеный c черным тмином, Сыр Чечил в упаковке из полимерных материалов массой нетто от 0,001 кг до 5 кг | 0406908700 |
Продукт переработки молока безлактозный. Сыр твердый безлактозный Грана Падано тертый; Сыр твердый безлактозный Грана Падано; с массовой долей жира, в пересчете на сухое вещество 32%, торговый знак «Zanetti». Упаковк | 0406209000 |
Полутведый сыр «Монт Гиблю», массовая доля жира в сухом веществе 48%, полутвердый сыр «Л’Армайи ду Груйер», массовая доля жира в сухом веществе 57%, твердый сыр «Ле Пойя», массовая доля жира в сухом веществе 58%, | 0406901500 |
Сыр твердый "швейцарский из Швейцарии" с массовой долей жира в сухом веществе 48%, торговая марка "EMMI", в блоках, в вакуумной упаковке из полимерного материала массой нетто от 5 кг до 15 кг. Дата изготовления: 19.04.2018 | 0406900100 |
Сыры фасованные (порционная нарезка - кусок, сервировочная нарезка - ломтики, тертые): Сыр ГОЛЛАНДСК. 45% брусок; Сыр РОССИЙСК. 50% круг; Сыр сметан. 45% твердый; Сыр Топленое Молоко 50%; Сыр ЙОГУРТОВЫЙ 50% полутверд.; Сыр | 0406409000 |
Твердый сыр Гауда («Gouda Cheese») | 0406907800 |
Оборудование технологическое для мясомолочной промышленности: линия производства твердых сыров, в составе: | 8434200000 |
Сыры твердые и полутвердые c массовой долей жира в сухом веществе от 45% до 50 % в ассортименте: сыр «Маасдам», c массовой долей жира в сухом веществе 45%; сыр «Александровский топленый» с ароматом топленого молока c масс | 0406902300 |
Сыр Чеддар, твердый выдержанный, блок, массовая доля жира в сухом веществе 48% Сыр Чеддар, твердый выдержанный, традиционный, массовая доля жира в сухом веществе 48% Сыр Чеддар твердый экстравыдержанный , массовая доля ж | 0406902100 |
Сыры твердые и полутвердые в вакуумной упаковке в ассортименте: Сыры полутвердые в бумажной упаковке с массовой долей жира в сухом веществе 48%, марка «Defendi»: Сыр полутвердый "Таледжио ДОП»; Сыры полутвердые в вакуумной | 0406405000 |
Полутвердый сыр «Качкавал Блацский», твердый сыр «Качкавал», полутвердый сыр «Качкавал Копаоничский», мягкий сыр «Лазар сыр», мягкий белый сыр в саламури «Белый сыр», плавленый сыр «Крем сыр», сыр молодой сливочный мягкий | 0406102009 |
Сыры в ассортименте: сыры твердые с массовой долей жира в сухом веществе 50%: «Степной», «Фермерский», «Гауда»; сыры полутвердые: «Российсикий» с массовой долей жира в сухом веществе 50%, «Сулугуни каказский» с массовой д | 0406909901 |
1) Сыр овечий «PECORINO TOSCANO DOP» твердый, массовая доля жира в сухом веществе 50%, Халяль. 2) Сыр овечий «PECORINO TOSCANO DOP» выдержанный твердый массовая доля жира в сухом веществе 52%, Халяль | 0406906300 |
Сыр полутвердый Шарфэ Макс с массовой долей жира в сухом веществе 58%; Сыр твердый Шарфэ Макс 365 с массовой долей жира в сухом веществе 58%; Сыр твердый Барон с массовой долей жира в сухом веществе 53%; Сыр твердый Веленк | 0406901700 |
Твердые сыры с массовой долей жира от 35% до 70%, торговой марки «Делаем Сыр Дома»: Пармезан, Пьяная коза, Чедр, Чешир, Азиаго, Джугас, Грюйер, Качоковалло, Красный Виндзор, Белпер Кнолле, Проволоне, Монтазио, | 0406902900 |

Ирина Серова
Материал подготовлен и актуален на 01.08.2025
Ирина Дмитриева, специалист по таможенному оформлению.
Имею более 10 лет опыта в сфере управления проектами и сопровождения импортных поставок, включая разработку проектной документации, координацию работы команд до 20 человек и эффективное взаимодействие с ключевыми стейкхолдерами из разных стран. Работала в таких компаниях, как "ТрансЛогистик", "Глобал Транспорт Солюшнс" и "ИмпортЭксперт", где успешно реализовала множество проектов в транспортной и логистической отраслях. Обладаю высшим образованием в области инженерии транспортных систем, полученным в Московском государственном техническом университете (МГТУ), а также дипломом о профессиональной переподготовке в области управления проектами от Высшей школы экономики (ВШЭ). Кроме того, имею опыт волонтерской работы на международных спортивных мероприятиях, таких как Чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры, где совершенствовала навыки организационной ответственности и межкультурного взаимодействия, а также обеспечивала поддержку участникам и координировала логистику событий.